Space Design

Photo : Yuri Eitai

Shop B  

​美容室のリニューアル案。

ユニークな造語からなる店名よりコンセプトを定め、ガラスブロックを主な素材として用いること

を提案した。

複雑になりかねない導線を、サーブドスペース(顧

客側)とサーバントスペース(従業員側)をY軸方向にまとめることにより解消・緩和することを図った。

また既存ではカット台4席+シャンプー台1席のフルオープンながらも、利用されていない空間を活用するため、オープン席・半個室(VIP ROOM)・多目的(Multi)スペースを設ける平面計画とした。

2017 - Unbuilt

Location         :       東京都品川区小山

Usage             :       Hair Salon

Floor Area      :      21.56 sqm

 

 

​アトリエゼロ

​アトリエゼロ

Fuchu City Kyodo-no-Mori

Tourism Product Promotion Center

総合公園内に建つ公共複合施設、
府中市郷土の森観光物産館の改装プロジェクト。

府中市観光の最も主要な歴史と伝統ある行事、

「くらやみ祭り」をデザインテーマとした。

幅広い年代の方々が利用する施設のため、全体に

高級感のある落ち着いたトーン (くらやみ=黒) を

用いると同時にシンプルな雰囲気にすることで、

施設全体としての一体感を演出すると同時に、老

若男女問わず利用しやすい施設とすることを目的

とした。

什器で分断されていたスペースを解放することで、空間全体としての広がり・各コーナー毎の繋がり

を感じられるような全体計画とし、また、従来の

ゾーニングを 情報提供コーナー / お土産品コーナ

ー / 野菜コーナー  /  飲食コーナーの 4コーナーに

分け利便性の向上を計った。施設内中央のボック

スを使用することで季節商品陳列・講演会・音楽会・アート展示 など様々な用途としての利用も可

能となっている。

2019 -  Built  ( + On going )

Client                :     府中観光協会 

Agent                :     府中市

Construction   :     B-PROJECT

Location           :     東京都府中市是正

Usage               :     Public Facilities                            

Floor Area        :     305.26 sqm

Casa M 

全15戸からなる集合住宅のリノベーション。

建物ボリュームは東西方向に延びており、各居室は南面のみが主な採光となっていたため、室内には全体として明るく軽快な素材を用いた。

2DKの2部屋を一続きの空間に開放しつつパーティションを与えることで、リビングやベッドルームといった明確な境界なくフレキシブルに使用できる空間となっている。

 

ここでは間取りではなく、家具の配置が空間を定義する。

2016 - Built

Co-design   :   GFO + Studio Cairn

Location      :   神奈川県相模原市南区

Usage          :    Housing  Complex

 

Horizon  

​マンションのリビングの内装デザイン。

機能↔︎美しさという、時に相反する2つの要素を

対立させるのではなく、機能×美しさとなるよう、空間全体に水平の飾り棚を設けることを計画した。

棚それ自体が単に便利・快適というだけでなく、

空間そのものを際立たせる装飾的役割を担う。

水平性という同じエレメントを与えたインテリア

を配置することで居室空間としての統一感を演出

する。

2016 - Unbuilt

Location        :     神奈川県川崎市宮前平

Usage            :      Housing     

Floor Area     :      31.92 sqm

 

​アトリエゼロ

Line Desk   

シェアオフィスの一室のために製作されたデスク。空間を広く使いたいという要望に沿い、全体に柔らかい印象を与える伸びやかな曲線を用いた。

 

特殊な工期と予算の制約の中で、全部材を構造用としても用いられるOSB合板で構成し、天板の梁となる部材と10本の同じ形のL型の脚を組み手にして強度を持たせた。

 

S型とL型から構成される天板の一部は外部バルコニーに出られるよう開閉式になっており、つなげると1枚の帯のようになりフリーアクセスフロアとしての利用も可能となっている。

 

2014 - Built

Client            :     GB,Inc

Co-design     :    吉良貴之

Photo            :    永躰侑里

Location       :     東京都世田谷区三宿

Usage           :     Office

Floor Area    :     8.7 sqm

© 2012- Atelier 0 All Right Reserved. 

  • facebook
  • Instagram - Black Circle
  • Twitter Round